Gewuerze sind elementar! Aber was genau bewirken Sie?
Ich moechte Euch eine Auswahl an Gewuerzen aus der Sicht des Ayurveda vorstellen. Falls es überlieferte magische oder Raeucher Traditionen gibt, fuege ich diese hinzu.
Das heutige Gewuerz ist Ajwan: (Trachyspermum ammi)
Auch Koenigskuemmel genannt.
Geschmacksrichtung laut Ayurveda:
bitter, scharf
Virya - (Energie) - waermend
Vipaka-- Geschmack nach der Verdauung-
scharf
Wirkung auf die DOSHS:
Vata, Kapha reduzierend
Pitta erhoehend
AJWAN hat grosse Bedeutung in der Kueche Nordindiens, arabischen und asiatischen Traditionen.
Ajwan findet in der Heilkunde u. a. Verwendung bei:
Innerlich als Tee und Gewuerz bei:
Appetitlosigkeit,
Asthma
Blaehungen
Bluthochdruck
Candida albicans
Durchfall
Erkaeltungen
Husten
Reizdarm
Verdauungsbeschwerden allgemein
Die Wirkung ist
antibakteriell
antiviral
desinfizierend
entblaehend
entkrampfend
TEEREZEPT
1 El Ajwan moersern,, mit 150 ml heißem Wasser ueberbruehen, 10 min abgesteckt ziehen lassen.
Omam Wasser
1 El Ajwan rosten, moersern und in 500 ml destilierten Wasser mehrere Stunden einweichen,
Bei Erkältung, Husten, Verdauungsbeschwerden 3xtgl 1 El einnehmen
In der Kueche verwendet man die Ajwan Samen fuer Dhal, Hülsenfrüchte, Reis- und Kartoffelgerichte, Brot, Gemuese Blumenkohl, Fisch, Fleisch. Ajwan bitte immer vorher anbraten oder mitkochen, da er dann milder wird.
Ajwan ist sehr besonders. Es erinnert durch den Thymolgehalt an Thymian, ist aber schärfer im Geschmack. Es sollte umsichtig dosiert werden. Er ist ein sehr starkes Heilmittel mit ueber 20 Wirkstoffen.
Ajwan sollte während Schwangerschaft und Stillzeit nicht eingenommen werden.
Das war ein kleiner Auszug aus der Wirkung von Ajwan.
Wofuer verwendet Ihr Ajwan am liebsten?
Schreibt es gern in die Kommentare!
Bis bald
Eure Anke
www.seinszeiten.de
Quelle Aurveda: Dr. Vasant Lad
Die Ayurveda Pflanzenheilkunde
Quelle Heilkunde:
https://www.food-sensor.de/blog/candida-hub/ajowan-trachyspermum-ammi/
#Gewuerze, #ayurvedagewuerze, #ajwan, #gewuerzedesorient, #heilkraftdergewuerze, #zeitzuse
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen